Конный комплекс

О породе карабаир

0 795

Значение лошади в Средней Азии, а в особенности карабаира, раньше было особо велико. «Ни одного человека не было пешком, все ехали на лошадях; мужья везли за седлом жен своих. Многие торговцы предметами домашнего обихода торговали с лошадей, все покупщики были на лошадях; в Туркестане никто не отправляется на базар иначе как верхом». Бернс А.из книги «Путешествие в Бухару» т.III, изд.1849 г.


Карабаирские лошади не крупные, грубоватого сложения. Масть серая, гнедая или рыжая, редко вороная. В породе различают три типа: густой, приближающийся к упряжному, верховой и верхово-вьючный. Рост карабаиров небольшой 146-151 см. Хорошие упряжные качества карабаиров не подлежат сомнению, несмотря на его сравнительно небольшой рост.
Карабаир силен и легок на ходу, весьма широко несет задние ноги, шаг имеет длинный, размашистый. У них прекрасные верховые качества, они способны одинаково легко справляться как с горной, так и с песчаной пустынной обстановке. Эти лошади очень неприхотливы и хорошо переносят холод и жару.
Карабаирская порода складывалась в Туркмении и Узбекистане из местных крепких неприхотливых лошадок с прилитием кровей туркменских, монгольских и восточных лошадей. Очень устойчивая, поворотливая и осторожная на горных тропах карабаирская лошадь, очень ценится местным населением.
Участвует в национальных играх — кокпаре и аламан-байге, жеребцы-победители участвуют в улучшении породы. Содержание лошадей табунное и полутабунное, что формирует характер карабаира.
Скоростные качества карабаира по сравнению с чистокровками невысоки, но зато тягловая сила поражает, у лошади такого облегченного типа она приближается к тяжеловозам.


Самое интересное качество — Карабаир это единственная лошадь постсоветского пространства, обладающая мягким аллюром «тротт», сходным со знаменитой «маршей» бразильцев, данное качество бережно сохраняется и культивируется местным населением.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.